Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть
Главная Контакты Реклама на сайте Подписаться RSS

Как действует прямое урегулирование ОСАГО

Опубликовано : 13-02-2017, 00:01 | Категория: НОВОСТИ   
(голосов:0)

До конца прошлого года потерпевшие в результате ДТП автовладельцы были вынуждены обращаться за выплатой в страховую компанию виновника аварии. Помимо неудобства это также не может на 100% гарантировать, что ущерб будет возмещен, ведь чужая компания запросто может оказаться в списке неплатежеспособных или уже лишенных лицензии страховщиков.
Но даже если выплата и происходит, ожидать ее приходится долго. По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) средний срок выплаты возмещения в третьем квартале 2016 года составлял 129 дней. А от некоторых СК денег приходится ждать больше года. В этом нет ничего удивительного, ведь страховые компании, как правило, не мотивированы предоставлять быстрый и качественный сервис чужим клиентам в ущерб собственным.
С другой стороны, участие в соглашении о прямом урегулировании дает огромные преимущества страховщикам, полисы которых обещают существенно облегчить жизнь их владельцам. Поэтому запуск этой программы участники рынка обсуждали не один год, но зеленый свет инициативе Антимонопольный комитет дал только в конце октября 2016 г.
Прямое урегулирование должно было стать обязательным для всех СК, но поскольку требуется изменение закона об ОСАГО, это процесс довольно длительный. Поэтому страховщики приняли решение сделать его добровольным. В списке участвующих – «АХА Страхование», «Арсенал Страхование», «PZU Украина», ВУСО, «Аска», «Оранта», «ПРОСТО-страхование», «Уника», «Провидна», «Инго Украина», «Универсальная», Международная СК, «Кредо», «Аско-Донбасс Северный», «Колоннейд Украина», «Брокбизнес» и СО «Ильичевское».
Выплаты уже по новым условиям будут осуществляться в страховых случаях, которые наступили после 1 декабря 2016 года. При этом не имеет значения, когда был при­обретен полис.
Если на лицо оба фактора, потерпевший автовладелец может выбирать, у какой СК получать возмещение: у своей или у виновника ДТП. Это возможно сделать до получения выплаты, если, например, страховая компания, в которую он изначально обратился, задерживает выплату возмещения или оценила ущерб в меньшую сумму, чем рассчитывал получить автовладелец.
В МТСБУ надеются, что количество участников проекта будет расти. Однако страховщики не спешат присоединяться к нему в ожидании, когда прямое урегулирование примет статус обязательного.
Хорошая новость для автомобилистов в том, что уже сейчас можно приобрести полис автогражданки, который обеспечит выплату ущерба напрямую от своей страховой компании, даже если виновник ДТП застрахован в СК, не входящей в пул страховщиков-участников соглашения о прямом урегулировании.
 Как действует прямое урегулирование ОСАГО

Купленный у стоящего на трассе авто полис ОСАГО вряд ли будет с прямым урегулированием.
Ограничения в применении нового правила урегулирования:

Авария должна быть контактной, а участников – не более двух, и оба должны быть застрахованы в компаниях из списка участников пилотного проекта.
Сумма ущерба не должна превышать 100 тыс. грн, а в ДТП не должно быть пострадавших, так как компенсация ущерба жизни посредством механизма прямого урегулирования не предусмотрена.

 Как действует прямое урегулирование ОСАГО

 Как действует прямое урегулирование ОСАГО

Если в ДТП с участием двух транспортных средств нет пострадавших и ущерб небольшой (до 50 000 грн), можно не вызывать полицию и оформить европротокол. Правда, предварительно стоит получить согласие у своего страховщика – ведь это он теперь будет покрывать ущерб.
 Как действует прямое урегулирование ОСАГО

Максим Межебицкий
Вице-президент страховой компании «АХА Страхование»
«Механизм прямого урегулирования уже более 40 лет успешно функционирует в Европе. За это время он показал себя как эффективный способ улучшения качества сервиса, ведь компании сражаются за клиента не ценой, а уровнем обслуживания. Но данный способ урегулирования покроет около 50% страховых событий наших клиентов. С новым сервисом Автогражданка «Все Свои» мы предложили им возможность получить выплату напрямую от АХА в 100% случаев».
Вконтакте, Viber и

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:




Популярные статьи


 В Киеве замечен интересный автомобиль Lancia
 Самосвалы КрАЗ: эволюция конструкции
 АИС предлагает обменять свое старое авто на новое с пробегом из США или Кореи!
 Тягачи Tesla Semi испытают в качестве лесовозов
 Как автобусы впервые получили противохимическую защиту
 Растаможка за 1000 евро: законопроект отправился на голосование в Верховную Раду
 В Киеве нашли кладбище старых автомобилей
 На дороги Европы выехал электрический грузовик с запасом хода до 760 км
 Safra и Symbio анонсировали поставку 1500 водородных автобусов
 АМАКО представляет широкую линейку автомобилей для бездорожья (видео)
 В Польше начнут выпускать инновационные аккумуляторы для электромобилей
 Тест-драйв Opel Combo Life: если нужен универсальный помощник (видео)
 В Украине появились легкие развозные фургоны нового бренда
 Страховые выплаты при ДТП станут больше – детали законопроекта
 Обязательный техосмотр в Украине – ТО каждый год и штраф
 Военный грузовик Tatra 805 выставили на продажу: внутри – секрет
 В Германии нашли Москвич-2141 в идеальном состоянии почти без пробега
 Volgren собирается представить свой автобус на водороде
 «Электрон» получил шанс поставить во Львов крупную партию автобусов
 Уникальное ДТП: поезд, грузовик, Ferrari и Porsche
Реклама
Реклама