Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  :  Пароль?  :  Закрыть
Главная Контакты Реклама на сайте Подписаться RSS

Как чистят дороги в Украине и убирают снег в других странах

Опубликовано : 29-11-2016, 22:22 | Категория: НОВОСТИ   
(голосов:0)

«Автоцентр» решил сравнить способы очистки дорог от снега в Украине и странах, где традиционно выпадает много осадков зимой – в Финляндии, Норвегии, США и Японии. Итак, как чистят дороги в разных странах.
Как в США чистят дороги от снега
В США водители знают правило «3 часов». После окончания любого снегопада все основные дороги должны быть расчищены в течение 3 часов. Для этого в северных штатах используются так называемые TowPlow – снегоуборочные машины со специальным «косым» прицепом.
Как чистят дороги в Украине и убирают снег в других странах

Такая система позволяет чистить сразу 3-4 ряда многополосной трассы.  Государственные службы чистят национальные хайвеи, муниципальные – городские дороги. В маленьких городах практически всегда работают волонтеры из местных жителей. Для них помощь горожанам в борьбе со стихией – честь и гордость.
Читайте також:
Как убрать снег с машины за 30 секунд (видео)

Как чистят дороги в Украине и убирают снег в других странах

Кроме того, все предприятия и владельцы частных домов в США обязаны самостоятельно чистить снег и лед на тротуаре напротив своего дома. Это обязательная процедура для каждого хозяина, и ее популярность американцы даже часто обыгрывают в фильмах. Однако если проигнорировать требование об очистке, то придется заплатить штраф – до $100.

Химия для очистки дорог – запрещена. Снег американцы собирают – но не вывозят, а топят с помощью специальных «автотаялок».
Как убирают снег в Финляндии
Местные власти Финляндии с помощью тысяч автоматических фотокамер возле дорог ежечасно отслеживают любые изменения погоды. Если синоптики обещают снегопад, муниципалитет каждого города  ровно за сутки до его начала (!) собирает совещание – на нем дорожники и управленцы обсуждают, какую технику, в каком объеме и где задействовать. Таким образом, коммунальщики выезжают на рабочие маршруты еще ДО выпадения первых снежинок.
Как чистят дороги в Украине и убирают снег в других странах

В Финляндии для борьбы с обледенением практически не используют соль. Вместо ее в скандинавских странах применяют фрикционный метод:  песок за городом и каменную крошку в городе. Плюсы Ч экологичность, возможность повторного использования. Кроме того, крупнозернистый песок задерживается на проезжей части не более чем на полчаса: его сносит ветром, колесами автомобилей и ногами пешеходов. Есть еще один забавный аргумент против соли – ее очень любят тамошние олени и лоси, они приходят из лесов и слизывают ее с дорог. А это уже – возможная причина ДТП.

Примечательно, что в очистке снега финны отнюдь не медлительны – снегоуборочный грузовик двигается со скоростью около 90 км/ч. Свои машины тамошние коммунальщики очень ценят – они бережно хранятся в отапливаемых гаражах и регулярно обсуживаются по полному регламенту производителя.
Читайте також:
Как выехать с заснеженной стянки? Правила от autocentre.ua
Как чистят дороги в Украине и убирают снег в других странах

Также в Финляндии активно задействуют население во время критических снегопадов. Официально финн можно получить ручную технику и все необходимое для чистки родного города. Однако для этого заранее следует пройти спецкурсы по очистке улиц от снега!
Читайте також:
Как учат безопасному вождению в Финляндии
Как чистят дороги в Норвегии
Эта северная страна тратит на уборку снега 200 млн. евро ежедневно. В Норвегии 2600 снегоуборочных машин – не считая грейдеров, тракторов и разбрасывателей песка.
Как чистят дороги в Украине и убирают снег в других странах

В борьбе со снегом норвежцы пошли еще дальше финнов Ч вместо песка они используют… «горячий гравий». Этот метод изобрел в 2004-м году шведский ученый Торгейр Ваа.  Мелкую каменную крошку (либо песок) смешивают с водой и разогревают до 95 С, а затем разбрасывают на предварительно укатанный снег. Так он быстро плавится до чистого асфальта.

Также Норвегия, как «велосипедированная» страна, имеет специальные коммунальные подразделения, которые чистят велосипедные дорожки. Борьбой со снегом на тротуарах занимаются другие службы, но это не сложная задача. Дело в том, что все придомовые коммуникации с горячей водой проложены точно под тротуарами – это помогает очищать их от снега и наледи быстрее и качественнее.
Читайте також:
Что делать автомобилисту в сильный снег?
Как убирают снег в Японии
На севере Страны Восходящего Солнца сугробы высотой в 10 метров – норма. Японцы чистят снег практически постоянно, не дожидаясь окончания снегопадов. Сначала снег бурит специальный трактор. За ним двигаются экскаваторы и грейдеры. После прохода техники остается чистая дорога, обрамленная стенами из снега. Это красивое явление под названием «снежные коридоры» привлекает на север Японии множество туристов – и часть их расходов тратят опять-таки на чистку снега!
Как чистят дороги в Украине и убирают снег в других странах

Интересно, что использование какой-либо химии на дорогах Японии запрещено – их можно только чистить классическим методом. Зато многие магистрали и мосты страны имеют встроенный в полотно подогрев, что облегчает работу дорожников.

А как чистят дороги в Украине и как убирают снег – обсуждать не имеет смысла. Каждый из вас об этом прекрасно знает.

Как выжить в снегопад?

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:




Популярные статьи


 Найденный в Германии ГАЗ-24 продают по цене Renault Logan
 Какие различия между бюджетными шинами и шинами премиум класса?
 Renault Trucks представляет новое поколение грузовиков - революционные модели T, T-High, C и К
 Как начался новый этап развития автомобилей Skoda
 Дешевая растаможка до 1000 евро – в Украине приняли закон
 В Румынии открыли завод по сборке военных грузовиков IVECO
 В Киеве автокран поднял довольно интересный груз (видео)
 Эта б/у Honda за 5 лет подорожала в два раза: в чем дело
 Тендерные закупки автобусов за европейские и украинские средства: что нужно менять
 47-летнюю Toyota почти без пробега выставили на продажу
 Тест-драйв DS 7 Crossback E-Tense PHEV: что подарил модели гибридный привод? (видео)
 Volkswagen заинтриговал видеороликом о новом Multivan
 Новый грузовик Volvo FM получил престижную награду Red Dot Award 2021
 В Харькове начнут собирать турецкие автобусы Karsan (видео)
 Полицейский Ford оснастили 27-литровым двигателем от танка – фото
 В Украине начали работать новейшие автопоезда-молоковозы
 Как львовские автобусостроители выполнили самый необычный заказ
 В украинском гараже нашли новый ЗАЗ-968М почти без пробега
 В Киеве появились интересные автомобили из зоны АТО (видео)
 Новый Kia Sportage 2022 показали без камуфляжа
Реклама
Реклама